您的当前位置: 网站首页 动态中心 科研动态 正文

黑龙江所开展哲罗鲑种质资源系统调查工作

日期:2021-09-13 09:27 作者:马凯 来源: 字体大小[  ]

2021年9月2-5日,黑龙江所哲罗鲑种质资源调查团队赴黑龙江水产研究所渤海冷水性鱼试验站和延边马苏大麻哈水产良种场开展实地调查工作。

162AAB

哲罗鲑(Hucho taimen)属鲑形目(Salmoniformes)、鲑科(Salmonidae)、哲罗鱼属(Hucho),为大型冷水性名贵经济鱼类,也是我国自主开发养殖的第一个土著鲑鳟鱼类,位列黑龙江八种名优鱼类——“三花五罗”中的“五罗”之首。哲罗鲑的推广养殖多年,养殖范围覆盖黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古以及新疆等多个省份,为当地渔业经济发展作出重要贡献。目前养殖哲罗鲑由于近亲繁殖和引种渠道复杂,存在不同程度的品种退化、种质资源遗传背景不清等问题,因此被列为“全国第一次水产养殖种质资源调查”专项的调查品种之一。

按照《水产养殖种质资源系统调查数据汇交标准》的要求,调查组填写了哲罗鲑种质资源基础信息表,并在每个调查点现场捕捞商品规格哲罗鲑样本30尾,开展形态数据测量和浸制标本制作,并采集肌肉和组织样本近1400份,用于肌肉营养成分测定、生化生理生化指标测定、遗传多样性检测和基因资源(DNA、RNA)制作,样本统一由国家淡水水产种质资源库黑龙江流域种质资源分库保藏,以备后期的种质资源鉴定评价使用。

DDE91

按照《哲罗鲑种质资源调查实施方案》的调查进度安排,团队成员将陆续开展吉林、辽宁和新疆等地剩余4个调查点的实地调查和采样工作。