您的当前位置: 网站首页 动态中心 科研动态 正文

“克氏原螯虾产地溯源研究”取得新进展

日期:2022-06-30 15:55 作者:白淑艳 来源: 字体大小[  ]

水产品产地溯源一直是食品安全领域广泛关注的热点,克氏原螯虾(俗称“小龙虾”)是我国重要的特色水产经济动物,其养殖产量位列我国除鱼类以外的淡水养殖品种第1位,在我国长江中下游地区已发展成为特色主导产业。随着小龙虾产业发展和公众对产品质量要求的提高,多地生产的小龙虾获得国家地理标志产品保护。为防止生产商或零售商以次充好、冒用产地标签牟取非法利润,加强小龙虾品牌化建设和市场监管能力,建立快速、准确的小龙虾产地溯源方法非常必要。

本团队采用电感耦合等离子体-质谱仪(ICP-MS)对湖北省、湖南省和安徽省共160份小龙虾样本中的Cu、Zn、Ga24种元素进行了定量检测与分析,结合化学计量学方法(PCA,LDA),筛选出10种有效判别小龙虾产地的矿物元素,结合线性判别分析,建立小龙虾产地溯源模型,并验证了利用矿物元素指纹图谱对中国3个不同地区小龙虾产地溯源的可行性。在此基础上,引入了3种机器学习分类算法(SVM、FNN和BPNN)对小龙虾样本进行分类。结果表明,矿物元素结合神经网络(FNNBPNN)模型在小龙虾产地判别中表现出更大的优势和潜力。

该研究结果为水产品溯源模型的构建提供了新的思路。