我所召开安全生产再部署、再落实工作会议

日期:2015-08-21 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

821上午,所长金星主持召开全所安全生产再部署、再落实工作会议,传达贯彻农业部关于切实保证安全生产的重要指示精神,重申水科院817日安全生产视频工作会议要求,结合我所实际工作,对安全生产工作再强调、再部署、再落实。党委书记吴晓春、副所长石连玉、夏立新、各职能部门负责人、各研究室主任、所属实验基地场、站长、所安保责任部门工作人员、明德物业公司保安队负责人等共计20人参加了会议。

金星向与会人员传达了张显良院长对全院安全生产工作再部署、再落实的具体要求,通报了院检查组来所开展安全生产工作检查的情况,对前次隐患排查落实情况进行了点评,同时就再次开展隐患排查工作提出5点要求:一是要树立安全生产人人有责的意识。各部门要全面落实安全生产责任“一岗双责”,切实把安全生产工作摆上日程,将安全生产作为全部工作的基础和生命线,安全工作要与业务工作一同部署,真正落实在行动上;二是严格按照水科院要求开展隐患再排查工作。重点针对有毒有害危险品、致毒化学试剂药品、病害研究的毒株菌株、质检用易燃易爆气体等的保管与使用进行安全排查,明确管理流程和操作规范,将安全责任落实到人;三是继续抓好常规性的安全生产工作。要坚决摒弃侥幸心理,克服麻痹大意思想,做好建设项目施工、野外调查船只、出租房产和研究生宿舍用电、办公大楼防火等项的安全管理,完善相关管理制度,严格管理流程;四是加强安全生产宣传教育。要认真学习和贯彻习近平总书记对“天津8.12事故”的批示精神,开展经常性的安全生产教育和模拟演练,提高职工安全生产和规范操作的意识;五是强化安全生产监督和检查。服务中心作为全所安全生产的管理部门,要加强对重点部门、重点领域和重点岗位安全生产责任制落实情况的检查和督促,要做到全覆盖、无死角。对安全生产工作只停留在口头上,不认真落实甚至出现失职的行为,要严肃追责。

吴晓春要求各部门负责人要充分认清当前安全生产工作的紧迫形势和重要意义,一定要将部、院领导讲话精神传达到每一个职工,切实提高安全生产责任意识,积极落实到行动上,把本次隐患再排查工作做实,把整改工作做到位。

夏立新要求各部门要明晰各自承担的安全责任,清楚自己的安全责任区,开展隐患再排查工作“纵要到底、横要到边”,落实工作要有记录,好的做法要善于总结,取得效果要及时汇报。