我所首次远赴西藏阿里开展鱼类科学考察

日期:2015-08-18 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

72488日,我所联合西藏自治区农牧科学研究院组成10人科学考察队,在马波副研究员的带领下,远赴西藏阿里地区开展鱼类资源调查工作。

阿里地区位于西藏自治区西部,平均海拔5000米以上,是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,湖泊星罗棋布,蕴藏着丰富而独特的鱼类资源,具有重要的鱼类物种保护意义及渔业利用价值。由于地理偏远、环境恶劣,对该地区的鱼类资源调查研究存在空白。此次对阿里地区的鱼类资源开展深入调查,将为科学保护和合理利用西藏高原鱼类资源,促进西藏渔业发展提供丰富重要的基础数据和理论依据。

此次考验考察工作历时16天,行程5600余公里,队员们克服路途遥远、山道险恶、高原缺氧等重重困难,对阿里地区的狮泉河、象泉河、马泉河、孔雀河等河流,及班公湖、玛旁雍错、公珠错等湖泊的鱼类资源进行了全面而深入地科学调查,获得西藏裂腹鱼、横口裂腹鱼、高原裸裂尻鱼、兰格湖裸鲤、锥吻叶须鱼、阿里高原鳅等11种鱼类,3200余个动物标本。此外,考察队员还进行了定位地理信息、检测水质、采集浮游生物、底栖动物等工作,并对渔获物开展了形态学鉴定、生物学测量、资源量统计、产卵场调查、分子信息采集等实验研究。

考察队首次实现了对阿里地区河流、湖泊等水域的鱼类种类、地理分布、种群结构、资源数量、生态环境等情况地调查和研究,是继春季完成雅鲁藏布江全流域鱼类资源调查工作之后的又一次西藏高原地大规模的野外科考活动,标志着黑龙江水产研究所已初步了解和掌握了西藏自治区西部、南部及东南部地区河流、湖泊等水域的地理地貌、生态环境及鱼类资源等情况。

科考工作得到了农业部公益性行业(农业)科研专项雅鲁藏布江中游渔业资源保护与利用项目的资助,项目首席专家黑龙江水产研究所王炳谦研究员为此次考察工作做了周密安排部署,西藏自治区农牧科学院党委书记李宝海进行了悉心的协调和指导,西藏自治区农牧厅以及地方各级政府都对本次考察给予了大力的支持和协助。