黑龙江所在呼玛河自然保护区开展哲罗鲑和细鳞鲑增殖放流

日期:2015-07-24 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

718,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所党委书记吴晓春率领国家科技支撑计划 “黑龙江等流域冷水鱼健康养殖关键技术”项目组成员白庆利研究员、牟振波研究员和张永泉助理研究员远赴黑龙江省大兴安岭,在呼玛河自然保护区开展了2015年度哲罗鲑和细鳞鲑增殖放流工作。

项目组在呼玛河分别放流哲罗鲑和细鳞鲑苗各5万尾,平均体长达到5cm。本次放流的哲罗鲑和细鳞鲑苗均由黑龙江水产研究所渤海冷水鱼试验站培育,在经历18个多小时的长途运输后抵达放流区的。

本次放流活动是黑龙江水产研究所在该地区多年渔业自然资源恢复工作的延续,也是黑龙江省2015年渔业资源增殖放流规划的重要组成部分。放流活动得到当地政府及渔业主管部门的大力支持和帮助,黑龙江省渔政局渔政处处长张鸿钧,大兴安岭地区水产局局长王天才、呼玛县副县长吴志忠及相关渔业部门的同志都参加了放流活动。

“黑龙江等流域冷水鱼健康养殖关键技术”项目组通过开展增殖放流工作,不仅促进了黑龙江省原产地渔业资源的快速复壮,同时也为哲罗鲑和细鳞鲑苗种的远距离运输积累了宝贵的经验。