黑龙江所专家赴新疆额河建管局循环水养殖基地开展工作调研

日期:2015-07-27 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

7月2日,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所王炳谦研究员、卢彤岩研究员等一行四人赴新疆维吾尔自治区额尔齐斯河建设管理局循环水养殖基地就“额河陆基全封闭循环水鲑鳟鱼养殖系统”展开实地调研开展调研。养殖基地负责人现任养殖基地负责人贾钟贺主任(中央和国家机关第八批援疆干部,黑龙江水产研究所渤海冷水性鱼类试验站副站长)详细地向贾钟贺主任向王炳谦研究员一行详细介绍了“额河陆基全封闭循环水鲑鳟鱼养殖系统”的建设过程、设施条件、运行机制及发展规划情况。

现场调研后,王炳谦研究员一行与新疆维吾尔自治区党委委员、额尔齐斯河建管局副局长张金玉,自治区水利厅渔业分管副厅长马学良,自治区水产局养殖处玉山江副处长,自治区水产研究所所长张仁铭等领导同志就额河循环水养殖基地运行现状,前景规划,存在问题以及解决方案等问题做了专题研讨,并就双方进一步加强科技合作事宜交换了意见。黑龙江水产研究所将根据额河循环水养殖基地建设的需求,为额河循环水养殖公司提供建设专业病害防治检测实验室的技术支持,并为其培养2名专职病害检测防治的技术人员,并在遗传育种、养殖技术等方面,全力做好科技支撑工作。

目前,黑龙江水产研究所与额尔齐斯河建设管理局渔业科技合作项目已经展开多年,并在循环水养殖基地建设工作中取得重要进展,该基地年产能力预计达到1000吨商品鱼,是我国最大的陆基全封闭循环水养殖系统。来自黑龙江所的中央和国家机关第七批援疆干部张铁奇同志,第八批援疆干部贾钟贺同志将长期负责该项目的建设实施和运行管理。

王炳谦研究员一行的到访将进一步促进双方在渔业养殖基地建设和运行管理方面的协作与交流,加快新疆渔业专业技术人才培养步伐,推动额河建管局渔业事业的科技进步。