黑龙江所专家赴新疆伊犁河流域开展渔业考察和调研

日期:2015-07-27 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

7月3-4日,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所王炳谦研究员、卢彤岩研究员等一行四人远赴新疆维吾尔自治区伊犁河建设管理局恰布其海管理处和伊河鲟业有限公司,考察该地区冷水性鱼类养殖现状,并就该流域冷水性鱼类发展规划及存在的问题展开调研。

王炳谦研究员一行在恰布其海管理处处长解子牛和伊河鲟业有限公司总经理金裕的陪同下,现场考察了恰布其海和伊河鲟业渔业设施运行现状,并同伊犁河建管局副局长李群及相关技术负责人就恰布其海渔业发展现状、前景规划、存在问题以及解决方案等做了专题研讨。王炳谦研究员建议恰布其海管理处应扬长避短,合理利用自身资源,适度发展生态渔业,暂缓开展大水面网箱养殖,以规避国家相关政策法规带实施可能带来的风险。

在详细考察了伊河鲟业有限公司巩留养殖基地建设过程、设施条件、运行机制及发展规划等情况后,王炳谦研究员表达了对伊河鲟业公司养殖设施,运行管理以及前景预期的看法,并就进一步加强双方科技合作事宜与金裕先生交换了意见。

应伊河鲟业公司之邀,卢彤岩研究员为伊河鲟业公司相关技术人员做了题为《我国鲟鱼病害防治现状》的技术讲座,并为学员演示了鱼病远程专家诊断系统的使用方法。该系统可以使渔场在24小时内,就得到国内鱼病学主流专家提供的诊断和治疗方案,极大地方便了偏远地区的养殖企业和养殖户。讲座和演示得到了伊河鲟业公司职工的一致好评,取得了预期效果。