黑龙江所联合淡水中心开展中俄界江野生鱼类寄生虫初步调查

日期:2019-10-10 15:06 作者:李绍戊 来源:水产病害与防治研究室 字体大小[  ]

在中国水产科学研究院基本科研业务费应急项目“我国养殖鲑鳟寄生虫调查与检测”的资助下,项目组成员于9月19日-24日沿中俄界江黑龙江和乌苏里江开展了野生鱼类寄生虫的初步调查。根据河流水系特征和特产鱼类分布情况着重选取了同江市、抚远市和虎头镇三处所临的代表江段作为调查点。其中同江市坐落在黑龙江和松花江交汇处;抚远市地处黑龙江和乌苏里江交汇的三角地带;虎头镇为乌苏里江源头,盛产大麻哈鱼、哲罗鲑和细鳞鲑等。通过检测野生鲑鳟鱼寄生虫携带情况及种类差异,分析和评估鲑鳟鱼食源性寄生虫感染风险。

本次联合调查组成员包括黑龙江所李绍戊博士、曹永生博士和淡水中心的习丙文博士,调查历时6天。调查人员对大麻哈鱼、哲罗鲑等野生鲑鳟鱼的鳃、体表、尾鳍、肝、脾、肾、肠道、胃、胆囊、脑、肌肉等多个组织中的鱼源和食源性寄生虫进行了调查研究。

undefined

结果显示,在野生大麻哈鱼肌肉中检出大量线虫(约22-26条/尾),肠系膜有少量线虫(2-3条/尾),肠道中发现大量绦虫(Pelichnibothrium speciosum)(55-60条/尾),另有少量真槽绦虫、棘头虫和复殖吸虫;在野生哲罗鲑肠道中发现大量线虫,数量超过200条/尾,另有少量复殖吸虫。大麻哈鱼和哲罗鲑体内的线虫准确种类正在鉴定。

undefined

此外,调查组也检测了野生鲤鱼、马口鱼和葛氏鲈塘鳢等野生鱼寄生虫感染情况,在受检鱼的眼、鳃、肠道等部位检出多种鱼源性寄生虫,包括茄形碘泡虫、野鲤碘泡虫、异肉吸虫、复口吸虫、指环虫、头槽绦虫、日带绦虫等。

undefined

鱼类寄生虫的感染与水体环境、生活习性等密切相关,应重视和加强野生鱼类健康情况监察和养殖鱼类的科学规范化管理。此次调查对中俄界江的黑龙江和乌苏里江流域野生鲑鳟鱼类食源性寄生虫携带及感染风险进行了初步评估,为项目的后续开展奠定了基础。