美国水生动物疫病防控专家Thomas P. Loch博士到黑龙江所开展学术交流

日期:2019-10-22 16:09 作者:曹永生 来源:水产病害与防治研究室 字体大小[  ]

2019年10月15日至18日,在院国合项目“中美合作——细菌性冷水病(BCWD)分子流行病学研究”的支持下,美国密歇根州立大学兽医学院病理与诊断学系水生动物健康实验室副主任Thomas P. Loch博士应邀到黑龙江所开展学术交流,黑龙江所科研处及水产病害与防治研究室、水产遗传育种与生物技术研究室、水产养殖研究室相关科研人员参加了此次交流。

交流会上,Loch博士进行了题为“An overview of the challenges thatflavobacteriapresent from research and disease prevention and control perspectives”的学术报告,介绍了五大湖区主产鱼类流行病的种类及规律,针对细菌性冷水病(BCWD)的分子流行数据库建设及现行流行菌株MLST分型进行了细致讲解,并与我所相关科研人员就美国五大湖区增养殖发展过程中鱼类疫病监测与防控方面的先进技术开展了热烈讨论。

会后,在白庆利站长和水产病害与防治研究室相关科研人员的陪同下,Loch博士实地参观了黑龙江所优质冷水鱼保种及繁育基地——渤海冷水性鱼试验站。双方就冷水鱼病害监测、检测、防控及种质保护等方面的研究内容进行了实地交流。

自2018年10月Thomas P. Loch博士应邀到黑龙江所开展学术交流及合作意向商洽以来,双方多次交流沟通,在交换学者、技术合作研发、项目的联合申报等方面逐步达成统一。今年7月,我所李绍戊博士、曹永生博士也曾应邀赴美国密歇根州立大学兽医学院病理与诊断学系水生动物健康实验室进行学术访问,双方就鲑鳟鱼病害防控技术及鱼类分子流行病学调查等内容开展了深入的学术交流。

与密西根州立大学的多次互动,加强了双方在冷水鱼病害防控研究方面的联系和了解,推动了双方病原检测技术、细胞系共享及疫苗联合研发的合作进程,建立起了双方实验室间长期友好的共通合作关系。