黑龙江省农业农村厅一级巡视员孙文志一行到黑龙江所呼兰基地考察调研

日期:2021-05-19 13:12 作者:曹顶臣 来源:呼兰水产试验场 字体大小[  ]

5月17日,黑龙江省农业农村厅一级巡视员孙文志、省渔业渔政管理局局长周晓兵在黑龙江所所长金星的陪同下,来到黑龙江所呼兰试验基地考察调研,现场观摩国家一级保护动物达氏鳇人工繁殖工作,看望慰问正在基地开展科研工作的干部职工并向他们祝以“全国科技工作者日”快乐!

在基地鱼类繁育车间,孙文志一级巡视员、周晓兵局长、金星所长一起观摩了正在进行的达氏鳇人工繁殖的全过程。黑龙江所鲟鳇鱼研究团队的张颖博士向三位领导介绍说,本次通过手术方式进行人工繁殖的达氏鳇亲本为野生亲鱼子一代在人工养殖条件下培育成熟的个体,其中雌性个体体重150公斤,采集鱼卵可达150余万粒。在同样人工养殖条件下,术后的亲鱼再次怀卵繁殖需要3年时间。孙文志一级巡视员在与金星所长、团队科研人员现场交流时,进一步了解了全国鲟鱼产业发展现状,黑龙江省发展优势及建立鲟鳇鱼种业基地可行性以及存在困难等。

随后金星陪同两位领导考察呼兰基地整体设施状况,并重点介绍基地现保存的黑龙江流域重要经济鱼类以及濒危鱼类种质资源、承担的科研项目及在鲤鲫无肌间刺种质创制、鲤优良品种选育、梭鲈等名特优鱼类繁育等方面研究工作进展情况。

孙文志一级巡视员表示,黑龙江所作为水产科学研究的国家队,为黑龙江省渔业产业发展所做出的巨大贡献是有目共睹的。黑龙江所广大科技人员多年来始终发扬着科技工作者艰苦奋斗、锐意进取、勇于创新、肯于奉献的精神,令人十分感动和钦佩。他希望黑龙江所继续夯实在淡水鱼类研究方面的深厚底蕴和坚实基础,结合黑龙江省区域水域特点,利用已有技术成果,在黑龙江省种业基地打造上发挥独特的技术优势和种质资源优势,为地区渔业振兴提供强大科技支撑。对于黑龙江所反映的基地当前存在的试验鱼池数量不足、尾水达标排放等问题,孙文志一级巡视员表示会全力协调并帮助解决。