黑龙江所选派专家赴新疆开展技术培训

日期:2021-05-21 10:38 作者:徐伟 来源:水产养殖研究室 字体大小[  ]

应新疆新华叶尔羌河流域水利水电开发有限公司之邀,5月19日,黑龙江所派出徐伟研究员、马国军副研究员赴阿尔塔什水利枢纽工程鱼类增殖放流站开展裂腹鱼类人工增殖放流专项技术培训。新华叶尔羌河流域水利水电开发有限公司、新疆伊河鲟业科技股份有限公司相关负责人和技术人员参加了本次培训。

徐伟研究员全面系统介绍了新疆水域鱼类区系特点和增殖放流鱼类生物学方面的知识,重点讲解了塔里木裂腹鱼、斑重唇鱼、宽口裂腹鱼等新疆裂腹鱼类的形态学和繁殖生物学特点及其人工繁殖、苗种培育、病害防治以及增殖放流操作规程,并进行了现场答疑和人工繁殖技术操作示范。

阿尔塔什水利枢纽工程鱼类增殖放流站由新疆新华叶尔羌河流域水利水电开发有限公司投建,由中国水产科学研究院黑龙江水产研究所与新疆伊河鲟业科技股份有限公司组成的联合体共同承担运行管理,旨在通过人工增殖放流实现保护叶尔羌河流域鱼类种质资源和水域生态环境及水生生物的多样性的目标。

本次培训不仅加深了学员对新疆自然水域裂腹鱼类濒危形势和开展鱼类增殖放流工作重要性的认识,更提升了人工催产、鱼苗孵化、苗种培育等技术能力,从而为该鱼类增殖放流站早日实现规模化生产打下良好的基础。