黑龙江所派出科研人员赴省内多地开展养殖技术培训

日期:2022-06-30 13:45 作者:徐伟 来源:水产养殖研究室 字体大小[  ]

6月9日和6月14日,黑龙江所派出科研人员赴牡丹江市、佳木斯市参加“基层农技推广人员培训班”,为来自哈尔滨市、牡丹江市、佳木斯市、鹤岗市、双鸭山市、七台河市和大庆市等周边地市水产技术推广部门150余位基层农技推广人员进行授课培训。

3位专家就“名特优鱼类的人工繁育技术”“盐碱水渔业开发利用与养殖技术”“鲑鳟鱼养殖技术”以及“中国鲑科养殖鱼类及养殖特点”等内容做了专题报告。徐伟研究员系统讲授了名优鱼类繁殖生物学特点、人工繁育和配套工艺等操作规程,东北地区盐碱水域特点和产业现状,以及盐碱水域综合开发利用技术和特色生态养殖模式的构建;王炳谦研究员详细阐述了鲑鳟遗传育种创新团队在虹鳟种业创新和良种培育方面取得的成果,对产业发展的支撑作用,以及我国虹鳟主要养殖模式及其特点;谷伟副研究员就我国鲑鳟鱼类养殖种类及养殖生物学特点、产业现状及产业发展趋势、冷水鱼养殖品种的特点与病害防治等做了详细讲解。

本次培训活动通过讲解近年来渔业科技研发的新品种、新技术和新模式等,使黑龙江省的广大基层水产技术人员了解和掌握现代渔业养殖技术,提升了从业人员综合素养和业务水平。