黑龙江所组织开展“十四五”发展规划宣贯活动

日期:2022-07-07 15:30 作者:董晓丽 来源:科研处 字体大小[  ]

7月1日,黑龙江所召开“十四五”发展规划宣贯会议,就全所《“十四五”发展规划》《“十四五”科技创新发展规划》《“十四五”基本建设发展规划》的形成背景、发展目标、推进安排、具体措施进行了详细解读。所长金星、党委书记王玉梅、副所长夏立新、全所中层干部以及各科技创新团队首席、副首席、专业方向带头人参加会议。会议由副所长郑先虎主持。

会上,科研处处长李绍戊依照发展规划中的“发展形势、总体思路、重点任务、重大工程、保障措施”框架,将科技创新发展规划中的“4567创新工程”融入其中,准确分析了我所在“十三五”期间的成就、“十四五”面临的机遇和挑战,详细解读了推进科技创新高水平自立自强、提升渔业科技精准化支撑效能、加快现代研究所高质量发展3大重点任务和种业科技攻关、乡村振兴示范、“水科英才”培育等8大工程。尤其重点介绍了学科团队建设、渔业科技创新、重大成果培育、科技成果转化方面的任务目标。

基建资产处处长张铁奇从“总体情况、指导思想、建设内容、投资估算、效益分析”5各方面,总结了我所“十三五”基本建设成效,分析了“十四五”面临形势,提出“结合现有科研基础设施分布情况,充分考虑不同鱼类对自然条件的需求差别,构建5大实验平台”的总体目标,分析条件建设上位规划和支持方向,围绕8大学科布局现状,并重点介绍了12个拟谋划的基本建设项目。

副所长郑先虎简要介绍了规划指标分解落实及阶段性任务完成情况。他要求各部门、各创新团队要强化责任心、提升紧迫感,围绕《规划》组织开展好学习活动,聚焦主责主业,凝聚共识力量,为规划目标实现打好基础。

所长金星在总结会议时强调,《规划》是黑龙江所未来五年科技创新工作的行动指南,全所上下要充分发扬勇于创新、求真务实、诚信为本、团结协作的精神,致力于在机遇和挑战中加快规划任务的推进和落实,加快规划目标的实现,促进全所各项事业再上新的台阶。