黑龙江所在同江市开展达氏鳇、施氏鲟增殖放流活动

日期:2022-07-08 14:47 作者:孙慧志 来源:成果转化处 字体大小[  ]

6月28日,由黑龙江省农业农村厅主办、中国水产科学研究院黑龙江水产研究所和同江市共同承办的“养护水生生物,建设大美龙江” 主题增殖放流活动在黑龙江同江江段三江口水产种质资源保护区段举行。

本次放流品种为国家一级保护动物达氏鳇和国家二级保护动物施氏鲟。经现场技术人员查验及呼兰区公证处的监督、公证,放流苗种体长均达到5cm以上,满足放流标准,且体质健壮、无病无伤。其中达氏鳇数量7.7万尾、施氏鲟数量22万尾,苗种数量均超过本次放流规定任务量。

本次放流活动不仅是黑龙江所贯彻国家《水生生物资源养护行动纲要》,连续多年在黑龙江流域开展鱼类资源恢复的实际行动,同时也是黑龙江所2022年度“养护水生生物,建设大美龙江”主题系列增殖放流活动的第二站。本次放流活动对恢复黑龙江珍惜濒危物种资源,巩固黑龙江水域生物多样性,维护水域生态平衡具有十分重要的意义。同时作为中俄界江,在黑龙江同江段开展渔业资源增殖放流与养护活动,为促进更广泛双边渔业合作、增进人民福祉和友谊发挥了积极作用。

黑龙江省渔业渔政管理局一级调研员张鸿钧、省水生动物资源养护中心主任王云山、副主任李正伟,同江市副市长于海滨、佳木斯市农业农村局二级调研员谢刚,黑龙江水产研究所副所长郑先虎、成果转化处处长张永泉、呼兰水产试验场场长曹顶臣等参加了本次增殖放流工作。