黑龙江所在塔河县开展哲罗鲑、细鳞鲑增殖放流活动

日期:2022-07-14 16:50 作者:孙慧智 来源:成果转化处 字体大小[  ]

7月5日,由黑龙江省农业农村厅主办、中国水产科学研究院黑龙江水产研究所和塔河县共同承办的“养护水生生物,建设大美龙江”主题增殖放流活动在塔河县盘古河水产种质资源保护区段举行。

本次放流品种为哲罗鲑和细鳞鲑,经省水产技术推广总站和省水生动物资源养护中心的技术人员现场查验,放流苗种体长均达到3cm以上,其中哲罗鲑数量1.06万尾、细鳞鲑数量6.1万尾,放流苗种均符合放流标准,且体质健壮、无病无伤。

本次活动是黑龙江所连续第十六年在大兴安岭地区进行哲罗鲑、细鳞鲑的增殖放流,同时也是黑龙江所2022年度“养护水生生物,建设大美龙江”主题系列增殖放流活动的第三站。黑龙江所始终坚持贯彻国家《水生生物资源养护行动纲要》要求,连续多年用实际行动践行水生生物资源养护工作。本次活动对盘古河哲罗鲑、细鳞鲑种群恢复,巩固盘古河水域生物多样性,维护水域生态平衡都具有十分重要的意义。

黑龙江省渔业渔政管理局一级调研员张鸿钧、省水生动物资源养护中心副主任李正伟,黑龙江所成果转化处处长张永泉、渤海冷水性鱼试验站副站长李小龙和贾钟贺,大兴安岭地区水产局局长李勇、塔河县增殖放流站站长王兰军、李松亭,呼玛县水产站站长陈磊等参加了本次增殖放流工作。