黑龙江所与地方政府及企业开展利用废弃物资源合作洽谈

日期:2022-12-08 16:21 作者:刘红柏 来源:鱼类营养与饲料研究室 字体大小[  ]

近日,黑龙江所鲑鳟营养与饲料团队刘红柏研究员、王常安副研员及团队成员与哈尔滨市团市委专员、呼兰区莲花村第一书记沈恩轩、哈尔滨蚓擎农业投资有限责任公司经理常烨就“蚯蚓及其产品在水产养殖上的应用技术研发”以及相关项目的申报达成初步合作意向。

沈恩轩介绍了莲花村秸秆等废弃物利用现状。他表示,养殖示范基地工程已完工,并在东北寒地饲养蚯蚓、畜禽养殖粪污无害化处理及综合利用、秸秆无害化处理及综合利用等方面做了进一步尝试,完成了“秸秆-饲料-牛-牛粪-蚯蚓-蚯蚓粪”生产模式的探索,但仍缺少对蚯蚓及其副产品的有效的利用模式。他希望加强地方与科研院所的合作,将蚯蚓及副产品应用于养殖业,进一步丰富生态产业链,带动当地农民致富。常烨也就蚯蚓及其副产品目前的应用推广情况作了简单介绍,并期望能同黑龙江所深入合作以进一步挖掘产品应用前景。

黑龙江所刘红柏研究员表示,根据对哈尔滨蚓擎农业投资有限责任公司提供的蚯蚓、蚯蚓粉、蚯蚓粪样品的营养价值评定结果,可以开展蚯蚓及其产品替代虹鳟、鲟鱼等特色淡水鱼类鱼粉技术模式研究,提升公司蚯蚓养殖经济效益。最后,双方就尽快制定完善实施方案并推动相关工作落地,为地方企业利用废弃物资源,发展黑土地绿色农业助力达成一致共识。