新疆维吾尔自治区水产科学研究所张人铭所长一行到黑龙江开展工作交流

日期:2023-03-06 10:51 作者:孙鹏 来源:成果转化处 字体大小[  ]

3月1日,新疆维吾尔自治区水产科学研究所所长张人铭率队来到黑龙江所,就进一步加强两所间科技合作,促进全疆渔业产业发展支撑能力提升展开工作交流。党委书记王玉梅、成果转化处及相关科研创新团队负责人等20余人参加了座谈交流。

王玉梅对张人铭所长一行的到来表示热烈欢迎,对新疆维吾尔自治区水产科学研究所近年来给予黑龙江所“西北专项”执行方面的大力支持表示感谢。王玉梅指出:黑龙江和新疆纬度大体相同,渔业资源环境相似,两所间的科技合作可以追溯至上世纪的六十年代,黑龙江所科研人员克服种种困难,率先进疆开展重点渔业水域资源调查工作,填补了新疆渔业资源空白。特别是二十世纪八十年代以来,双方在土著鱼类开发、冷水性鱼类养殖、设施渔业等方面合作研究,取得多项重要科研成果。“十四五”时期,黑龙江所将继续围绕新疆渔业发展需求,发挥科研与人才方面优势,全力支撑地方渔业产业建设,为新疆渔业高质量发展贡献力量。

会上,黑龙江所成果转化处处长张永泉详细介绍了黑龙江所近年来在科技创新、成果转化、产业支撑和科技援疆工作的进展情况,围绕推进新疆地区冷水性鱼类资源开发与利用、大水面增养殖、池塘生态健康养殖等内容与大家进行了深入讨论和交流,并达成共识。

张人铭代表新疆维吾尔自治区水产科学研究所对中国水产科学研究院及黑龙江水产研究所多年来对新疆渔业发展给予的一贯支持和帮助表示感谢。他强调,黑龙江所在新疆渔业发展的每一个阶段都发挥着举足轻重的作用,新疆渔业科技进步取得的每一项重要成果,都凝聚着黑龙江所科技人员的心血。他希望以本次工作研讨交流为契机,进一步学习黑龙江所的新理念、引进新技术和新成果,提升地区渔业科技创新能力和产业发展质量。

会后,张人铭一行参观了黑龙江所呼兰试验场。