青海省农业农村厅副厅长吴晓东到黑龙江所调研工作

日期:2023-03-09 10:16 作者:孙慧智 来源:成果转化处 字体大小[  ]

3月4日,青海省农业农村厅副厅长吴晓东等一行5人来到黑龙江所调研冷水性鱼类科技创新工作。党委书记王玉梅、水产遗传育种与生物技术研究室主任王炳谦及相关冷水性鱼类科研创新团队负责人参加调研工作座谈会。

王玉梅代表所领导班子对吴晓东副厅长率队到所开展实地考察调研表示欢迎,对青海省政府相关行政部门对黑龙江所承担的“西北专项”执行中给予的大力支持和帮助表示感谢。在简要介绍了黑龙江所发展历程及近年来在科技创新、成果转化等方面取得的工作进展后,王玉梅表示,作为从事冷水性鱼类科学研究与成果转化的国家级科研机构,黑龙江所将结合水科院“一所一品一业”的产业支撑模式,全力发挥在鲑鳟水产养殖、遗传育种和病害防治等方面的技术和人才优势,为青海省渔业经济建设提供科技支撑。

会上,水科院鲑鳟鱼类科技创新团队副首席徐革锋研究员详细介绍了黑龙江所在鲑鳟鱼养殖及遗传育种研究方向的工作进展和取得的重要成果情况,并与水产病害与防治研究室主任卢彤岩研究员、鱼类营养与饲料研究室主任刘红柏研究员等分别就青海省鲑鳟鱼产业发展给出建议与对策。

吴晓东对黑龙江所近年来在虹鳟种质资源开发、疫病防控等方面取得的创新成果和转化成效表示肯定和赞许。他希望通过此次考察对接,真正依托黑龙江所的科技、成果和人才优势,加快促进青海省渔业产业结构转型升级,实现青海省渔业健康可持续发展的战略目标。

会后,吴晓东一行到黑龙江所渤海试验站进行现场实地考察。