黑龙江所专家第一时间赴五常开展灾后渔业复产救援工作

日期:2023-08-18 14:58 作者:董晓丽 来源:科研处 字体大小[  ]

8月6日,黑龙江省科技特派员、黑龙江所渔业资源研究室唐富江副研究员接到求助电话后,第一时间赶往五常市龙凤山水库开展灾后渔业复产指导和培训。

受台风“杜苏芮”影响,8月1-5日,五常地区普降暴雨,五常市龙凤山水库泄洪,导致龙凤山水库渔业生产设备全部被冲毁,放养鱼类大量逃逸,大量树木等水毁漂浮物随洪水入湖,渔业生产陷入困境。唐富江副研究员深入渔工驻扎点和生产一线,详细了解洪水导致的渔业受损情况和困难,并就如何最大程度降低损失,应对大型漂浮物障碍和设备损毁,以及科学评估鱼类逃逸损失和补充投放鱼苗鱼种等问题对12名水库骨干人员进行培训。

唐富江副研究员作为黑龙江省科技特派员中的一员,此次的援助对于最大限度降低经济损失、尽快恢复渔业生产具有重要作用,坚定了渔民灾后重建的信心。科技日报对本次救灾支援活动作了专题报道。