黑龙江所专家在内蒙古东部地区调研渔业产业发展情况并开展技术指导工作

日期:2023-08-23 09:14 作者:刘红柏 来源:鱼类营养与饲料研究室 字体大小[  ]

8月9-13日,黑龙江所鲑鳟鱼类育种专家王炳谦研究员、特色淡水鱼产业技术体系鲑鳟营养与饲料岗位科学家刘红柏研究员、体系成员韩世成副研究员一行前往内蒙古东部地区调研冷水鱼苗种资源、产业技术发展情况,对当地通过冷水渔业发展推进乡村振兴进行技术指导。

专家组先后实地考察了乌兰浩特扎赉特旗文得根渔业增殖放流站、阿尔山五岔沟天源冷水鱼渔场、北方寒冷干旱地区内陆湖泊研究院、呼伦湖流域渔业资源恢复及水生态治理中心等地,了解区域渔业资源保护现状、渔业发展规划落实、特色淡水鱼养殖现状及大水面生态修复和增养殖等情况,并围绕兴安盟地区渔业资源保护、增殖站设施改良和冷水鱼养殖企业提高苗种存活率等内容给出技术性建议。

专家组一致认为内蒙古自治区渔业提档升级的发展潜力和空间很大。下一步发展中要注重水体环境修复,着力解决基础设施薄弱、渔业深加工不足、合作经济组织不健全、产业结构不合理、资源利用效率不高以及水产品市场不完善等问题。

专家组表示,黑龙江所相关研究团队将充分发挥冷水鱼平台及特色淡水鱼体系的整体力量和优势,持续为内蒙古地区渔业资源保护利用以及冷水鱼产业发展中繁育、营养与饲料及病害防控等方面提供技术指导,推动内蒙古自治区特色渔业发展。

特色淡水鱼产业技术体系岗位科学家陈校辉、杨德国、翟少伟,体系实验站站长刘霆、缪祥军、周剑,以及原岗位科学家卢迈新、叶星一起参加本次活动。