黑龙江所通过自主创新填补我国虹鳟良种空白

日期:2023-11-08 14:12 作者: 来源:科研处 字体大小[  ]

11月7日,《农民日报》以《自主创新,填补我国虹鳟良种空白》为题,详细报道了中国水产科学研究院黑龙江水产研究所有关虹鳟种业创新成果。

虹鳟(学名:Oncorhynchus mykiss)原产于北美洲北部和太平洋西岸,为鲑科、太平洋鲑属的一种冷水性鱼类。作为高端水产品的代表,虹鳟近年来已经成为人们餐桌上的“常客”,这完全得益于黑龙江所三代科技工作者近60年来坚持自主技术创新和推动产业不断进步。特别是在国内虹鳟养殖业长期面临的原种和优良种源被国外垄断的不利状况下,黑龙江所依托农业农村部淡水水产生物技术与遗传育种重点实验室和黑龙江资源及增养殖重点开放实验室的人才、技术和经费支持,利用老一辈科学家们千方百计保存下来的种质资源,先后攻克了虹鳟家系选育、全雌制种、三倍体规模化制种等关键技术难题,培育出了具有自主知识产权的国审虹鳟新品种“水科1号”和“全雌1号”,解决了虹鳟苗种长期依赖进口的产业“卡脖子”难题,实现了虹鳟三倍体苗种的国产化,填补了我国虹鳟良种的空白。

2023年5月,虹鳟被农业农村部列入“第一批国家水产育种联合攻关计划”。黑龙江所牵头联合国内龙头企业启动了虹鳟良种的规模化繁育;探索开展虹鳟“陆-海-岛”接力养殖模式和解决盐化、越冬、度夏等一系列技术难题,有望实现产业链联动、资源互动及绿色优质海产品的可持续供应。