黑龙江所选派科技骨干参加第十四届世界华人鱼虾营养学术研讨会

日期:2023-11-15 15:41 作者:范泽 来源:鱼类营养与饲料研究室 字体大小[  ]

11月6日,黑龙江所选派鱼类营养与饲料研究室王连生副主任率北方主养品种营养饲料与品质调控创新团队5名科技骨干成员赴广东湛江,参加为期3天的主题为“创新驱动,绿色引领,共谋高质量发展”的第十四届世界华人鱼虾营养学术研讨会(简称“世华会”),追踪水产动物营养研究理论前沿。

会议期间,王常安副研究员在“营养与健康”分会场作了“Ala-Gln对β-伴大豆球蛋白诱导的虹鳟肠上皮细胞紧密连接损伤的调控作用研究”的学术报告;吴迪助理研究员在“营养与环境”分会场作“鱼水解蛋白肽缓解铜胁迫下大口黑鲈脂质沉积的分子机制研究”的学术报告。此外,团队成员范泽及陆绍霞两位助理研究员所提交的“苦瓜皂苷促进鲤鱼饲料中高糖节约蛋白质作用的有效性评价”“发酵花生粕在鲤鱼饲料中替代豆粕的可行性评价:基于生长性能、血清生化、肠道健康和菌群组成”“饲粮脂肪水平对黑龙江茴(Thymallus grubii)生长性能、饲料利用、脂质代谢、非特异性免疫及肠道菌群多样性的影响”等3篇研究报告摘要经遴选作为墙报展示。

本届世华会集中展示当今全球水产营养与饲料研究成果,受到学术界和企业界的广泛关注、充分认可与高度评价。

黑龙江所科研人员通过参加此次研讨会,不仅推介了团队近几年研究成果,还在涉及营养与健康、营养需求与生理代谢、绿色添加剂研发与应用、饲料资源开发与应用、饲料和水产品品质、营养与环境、饲料加工与精准投喂及营养大数据等多个领域同参会的学术界和企业界代表展开科技交流,明确了团队在新时期水产饲料产业发展中的科研定位,也进一步推动了“产、学、研”间的紧密结合。