浙江淡水所张海琪所长到黑龙江所考察调研

日期:2024-01-30 15:50 作者:董晓丽 来源:科研处 字体大小[  ]

1月26日,浙江省淡水水产研究所所长张海琪、副所长郭建林等一行5人来到黑龙江所,商讨其参加的由黑龙江所主持的科技创新2030-“农业生物育种”重大项目“耐碱性状新种质创制与培育”课题实施方案的具体细节,并围绕现代科研院所建设进行交流。

黑龙江所副所长郑先虎主持座谈会并向张海琪所长一行介绍了黑龙江所的建所历史、机构设置、基地布局、团队建设情况,以及黑龙江所在鲤、鲫、虹鳟、鲟等鱼类的全产业链创新成果,以及在盐碱水域开发利用、寒地稻渔综合种养、大水面生态增养殖等方面取得的突出成效。

张海琪所长介绍了浙江省淡水水产研究所的人员、布局、团队、科技创新和成果转化情况。

双方就科技创新2030-“农业生物育种”重大项目课题“耐碱性状新种质创制与培育”项目实施方案中有关“种质资源的收集、耐碱性状的精准高效评价、传统选育、基因编辑育种、生殖干细胞移植”等种质创制重点环节和关键技术进行了深入讨论并形成共识。与会人员还就科技创新团队建设和考核、基地运转和管理、人才引进和培养等现代科研院所建设的关键问题作了交流。

此次交流加深了两所之间的相互了解,为开展更广泛的合作交流奠定了基础。

“耐碱性状新种质创制与培育”课题负责人常玉梅研究员、课题秘书鲁翠云副研究员、科研处相关同志参加座谈。