东海水产研究所方辉所长一行到黑龙江所调研

日期:2024-01-24 14:33 作者: 来源: 字体大小[  ]

近日,东海所所长方辉、副所长赵峰、水产养殖技术研究室主任来琦芳研究员等一行5人到黑龙江所,就盐碱水土一体化渔业综合利用技术研发进行调研座谈。黑龙江所党委书记王玉梅、副所长郑先虎、李绍戊以及项目相关人员参加座谈。

王玉梅书记对方辉所长一行表示热烈欢迎,她指出,黑龙江所与东海所作为兄弟单位,多年来共同致力于推动我国盐碱水土的开发利用,“十四五”期间希望双方能进一步提炼、熟化技术和模式,着力打造一批具有引领作用的示范点,以点带面,创建东北地区乃至全国“以渔治碱”生态改良模式。

方辉所长指出,东海所与黑龙江所在“十三五”期间就开展国家重点研发项目的合作,在盐碱水养殖领域从技术研发到模式构建都具有良好的基础,希望双方进一步开展盐碱水土一体化综合利用技术联合攻关,并在其他学科领域开发合作潜力,深化交流合作。

为确保东海所承担、黑龙江所参与的国家重点研发计划项目“盐碱水土一体化循环利用与生态改良渔业模式”的顺利实施,双方围绕“东北内陆盐碱地生态水产养殖技术集成和以渔治碱模式构建”课题实施方案进行了交流研讨。课题负责人徐伟研究员详细介绍了课题的实施计划和连环湖试验基地的建设情况,项目负责人来琦芳研究员分别对盐碱水养殖示范基地建设和课题任务实施提出了建设性意见。

此次交流对接,加强了项目、课题间的有效衔接,为项目、课题的一体化实施奠定了坚实基础。