上海海洋大学邱高峰教授到黑龙江所开展学术交流

日期:2024-02-02 16:16 作者:董晓丽 来源:科研处 字体大小[  ]

1月29日,上海海洋大学教授、博士生导师邱高峰应邀到黑龙江所开展学术交流,做了题为“虾蟹生殖细胞发生与性别决定”的报告,并对国家自然科学基金的申报进行指导。

邱高峰教授介绍了其多年来在罗氏沼虾性别决定与分化调控、日本沼虾生殖细胞发生、中华绒螯蟹的性激素基因方面的研究进展和成果。大家就虾蟹类性别分化的影响因素、RNA干扰技术在虾蟹中的应用等问题与邱教授进行了交流研讨。

邱高峰教授在国家自然科学基金的申报方面经验丰富,为提升我所国家基金申报质量,邀请邱教授对我所拟申报的3个国家基金项目开展针对性指导,在关键科学问题凝练、实验设计、创新点的梳理等方面给予非常有价值的指导建议。

邱教授的此次来访,活跃了我所的学术氛围,开阔了科研人员的视野,拓展了渔业科技创新研究思路。

黑龙江所科研人员、研究生等30余人参加了此次交流。