黑龙江省农业农村厅到黑龙江所对接工作

日期:2024-02-23 13:54 作者:董晓丽 来源:科研处 字体大小[  ]

为深入贯彻落实省领导有关加大推进冷水鱼产业高质高效发展的批示意见,2月20日,黑龙江省农业农村厅一级巡视员孙文志、副厅长张雨等一行5人来到黑龙江所,商讨和审定厅所合作2024年工作要点,厘清发展思路、明确工作重点。黑龙江所副所长夏立新、郑先虎、李绍戊及相关部门负责人参加座谈。

孙文志一级巡视员回顾了近两年来省委省政府对黑龙江省冷水鱼产业发展的一系列指示精神和省委主要领导的重要签批意见,充分肯定了黑龙江所在水产种质创制、关键技术研发、养殖模式构建与示范推广等方面对地方渔业产业发展做出的贡献。他希望黑龙江所继续发挥国家级科研单位的职责使命,坚持需求导向搞创新,“从产业中来、到产业中去”,既要充分利用好已有的种质、技术、模式资源,又要持续培育新养殖对象、构建新养殖模式,推动科技成果在省内转化落地。

夏立新代表所领导班子对省厅领导的到来和地方政府多年来鼎立支持黑龙江所事业发展表达诚挚谢意后,着重介绍了黑龙江所抚远实验基地、连环湖实验基地、淡水渔业生物种质资源库、生物育种中心等的建设规划及进展情况。

郑先虎向厅领导详细介绍了黑龙江所与省内外企业卓有成效的合作和成果转化情况,针对种业创新、基地建设、疫苗研发、增殖放流等研究工作提出了支持需求,就扶植省内龙头企业、推动全省冷水渔业发展提出可行性建议。

李绍戊结合其作为政协委员参加黑龙江省两会时所作的发言,谈了深挖一产潜能、提升龙头企业研发水平、强化基础设施及配套设施建设等方面的建议。

张雨副厅长对黑龙江所提出的建议和需求逐一给予回应。他表示,省农业农村厅将立足全省资源和产业方面的优势,继续大力支持黑龙江所开展科技创新和成果转化工作,多方合作培育壮大经营主体,推进成熟项目落实落地,实现渔业科技创新与产业高质量发展的深度融合。

通过商讨,双方在经营主体培育、项目经费支持、基地条件保障、典型示范区打造等具体事项上达成一致。

省农业农村厅渔业渔政管理局、省水产技术推广总站、黑龙江所成果转化处、科研处、北方内陆边境水域渔业战略研究中心以及育种室、养殖室、生态室相关人员参加对接座谈。