省农业农村厅领导到黑龙江所开展工作调研

日期:2024-03-08 16:14 作者:孙慧智 来源:成果转化处 字体大小[  ]

3月1日,黑龙江省农业农村厅一级巡视员孙文志、副厅长张雨及哈尔滨市农业农村局、哈尔滨市农业科学院等有关同志一行13人来到黑龙江所,围绕黑龙江省渔业产业发展重点工作,布局渔业产业建设方向开展工作调研。副所长郑先虎、成果转化处、科研处及相关科研团队负责人参加调研座谈会。

孙文志一级巡视员和张雨副厅长充分肯定了黑龙江水产研究所为地方渔业发展做出的突出贡献。省厅领导希望黑龙江所在进一步挖掘池塘、大水面渔业发展潜力,科学拓展稻田、盐碱水域养殖空间等方面给与技术支撑,协助地方落实冷水渔业高质量发展各项部署,促进龙江冷水鱼产业振兴。

郑先虎副所长表示黑龙江所始终专注于种质创制、技术研发、模式构建及示范推广,坚持为实现优质冷水鱼良种稳定供应及科学高效养殖模式推广提供有力技术支持。近年来黑龙江所创制了虹鳟“全雌1号”、鲤“龙科12号”等新品种,研制了寒地小龙虾“南繁北育”苗种培育与绿色养殖等一系列技术成果,下一步将持续加强推广应用,为黑龙江省渔业产业提档升级贡献科技力量。

座谈会上,与会专家和相关渔业管理人员针对黑龙江省渔业产业发展进行了充分的交流研讨,就寒地小龙虾产业发展方向和目标达成共识。