黑龙江所举办2024年安全消防知识讲座

日期:2024-06-19 17:26 作者:刘志浩 来源: 字体大小[  ]

6月18日,黑龙江所安委会办公室组织开展2024年“安全生产月”系列活动——“人人讲安全 个个会应急-畅通生命通道”专题消防培训与演练活动。活动特别邀请黑龙江中消消防技术服务中心的吴雅男教官到所作“2024年安全消防知识讲座”,在所职工、研究生、物业公司员工、各基地安全员、租用房产代表等共计70余人参加讲座。

安委会办公室主任张万全在活动开始前作总体动员,他强调各部门要履行好安全第一责任人职责,细化安全生产责任制,注重提升日常个人的安全意识,增强安全自救本领。

吴雅男教官运用多媒体手段,结合典型案例及相关影像资料从安全灾害给生命和财产带来的巨大损失、火灾的成因、初期火灾的正确扑救、报警及疏散及防烟、逃生等方面给大家上了一堂震撼心灵的消防安全知识课。课堂上,吴雅男教官不时地抛出问题与学员进行互动,并针对不同的答案做出深刻而全面的分析和讲解,教会大家正确的处理方法和安全逃生技能。吴雅男教官提前到黑龙江所实验室、办公室、食堂、宿舍等进行考察,针对实验室多、高值精密仪器多、化学试剂多等特殊性,明确了日常用电安全及火灾预防注意事项。吴雅男教官讲得认真生动、学员们听得仔细认真,课堂气氛活跃,互动反应积极。

讲座结束后,在吴雅男教官的指导下,又进行了消防演练,大家都亲自动手操作灭火器,通过实践掌握不同种类灭火器的使用方法。

本次讲座和演练在提高全所消防安全意识和自防自救能力的同时,切实提高了科研人员、学生及物业人员的责任意识、警觉意识和防范意识。