黑龙江所开展2024年国庆节前安全大检查

日期:2024-09-30 17:00 作者:张万全 来源:办公室 字体大小[  ]

为切实做好2024年“十一”国庆假期期间的安全保障工作,进一步巩固历次消防安全隐患风险排查与整改工作取得的成效,9月30日上午,所长郑先虎、分管安全工作的副所长夏立新率安委会办公室全体成员对本部办公区、实验室、养殖车间、学生宿舍、职工食堂、备品库房等展开全面的节前消防安全与安全生产实地细致检查。

检查中,所领导认真听取了各责任部门落实所安委会办公室关于开展国庆节前清除隐患自查工作部署情况,仔细查看各区域消防设施与器材是否完备、疏散通道和安全出口是否畅通、实验室操作流程是否规范、用水用电供暖设备是否还存在隐患、大型仪器设备运行是否正常、值班值守安排以及突发事件应急预案是否完善等。对于检查过程中发现的需要加强和改进的事项,现场协调相关部门立即整改或给出整改意见;强调要通过建立台账和逐条消号的方式持续推进隐患清除工作,要求安全管理部门强化监督检查,确保整改取得实效。

所领导在检查过程中反复强调:各部门负责人要提高政治站位,树立底线思维,严格落实安全工作“一岗双责”,时刻将安全工作放在心上,把清除安全隐患落在行动上。节假日期间在岗的三级值班人员和党员干部要严守工作纪律,积极主动履行巡检和应急处置工作职责。研究生导师要加强学生安全教育,随时了解和掌握学生假期期间的安全信息。

通过本次节前安全生产自查和集中检查,全面提升了全体职工的安全意识和责任意识,对需要进一步整改事项提出了明确的时间表和路线图,推动了隐患排查与清除工作不断走深走实,为促进全所安全工作再上新台阶奠定了坚实基础。