​郑先虎所长率黑龙江所科技代表团赴俄罗斯远东地区访问交流

日期:2024-10-16 15:53 作者:户国 来源:科研处 字体大小[  ]

应俄罗斯国家科学中心、全俄渔业和海洋学研究所(VNRIO)邀请,郑先虎所长率黑龙江所科技代表团于10月7日赴俄罗斯出席第一届中俄黑龙江流域水生生物资源和水产养殖学术研讨会,与俄方共同主持召开中俄渔业合作混合委员会框架下中俄渔业科技合作工作组第一次工作会议,并在哈巴罗夫斯克边疆区和滨海边疆区等地开展为期6天的考察访问和学术交流。

10日,由黑龙江所与全俄渔业和海洋学研究所哈巴罗夫斯克分所共同发起第一届中俄黑龙江流域水生生物资源和水产养殖学术研讨会在哈巴罗夫斯克边疆区市政厅迎宾馆召开。哈巴罗夫斯克州州长主持会议开幕式。郑先虎所长在大会致辞时回顾了黑龙江所与俄方渔业科技合作历史,表达了推动中俄尤其是“东北—远东”地区渔业科技合作走向更高水平的美好愿景。俄罗斯科学院生物科学委员会主席Rozhnov院士出席致辞并做大会报告。来自俄罗斯联邦渔业署阿穆尔河流域管理局、哈巴罗夫斯克边疆区、全俄渔业和海洋学研究所相关负责人及中俄专家及代表围绕黑龙江流域鲟鳇鱼和大麻哈鱼资源环境及增殖放流技术、鲤鱼和虹鳟遗传育种、水产生物技术、水产营养饲料等方面展开了为期天3天学术研讨和交流。

在俄访问期间,黑龙江所科技代表团实地考察了位于黑龙江支流阿纽依河的鲑鱼增殖放流站,详细了解该站大麻哈鱼、施氏鲟、达氏鳇及库页岛鲟的保种及增殖放流成效,双方专家现场就大麻哈鱼资源和栖息地保护及增殖放流技术展开科技交流,俄罗斯国家电视台新闻台对此作了跟踪采访和专题报道。

11日,中俄渔业科技合作工作组(依据2024年3月“索契中俄渔业合作混合委员会”第32次会议纪要确立的中俄渔业科技合作机制而组建,全俄渔业与海洋学研究所和中国水产科学研究院黑龙江水产研究所分别为中俄双方牵头单位)第一次会议召开。双方代表详细商讨了2025年度科技合作工作计划、淡水渔业与水产养殖中俄联合实验室建设可行性及初步实施方案、中俄边境水域渔业资源与环境科研工作等具体内容。

12日,全俄渔业和海洋研究所中俄合作中心主任和哈巴罗夫斯克分所副所长陪同黑龙江所科技代表团实地考察了位于滨海边疆区海参崴的波波夫岛海水养殖创新科学生产中心,黑龙江所专家提出可在海参崴开展鲑鳟海水网箱养殖,俄方专家和企业对中方提出的可行性建议表现出浓厚兴趣。

黑龙江所科技代表团本次出访,一方面代表国家推进中俄渔业合作混合委员会会议纪要及双方合作谅解备忘录议定事项的落地;另一方面也巩固了中国水产科学研究院与全俄渔业与海洋学研究所的战略合作伙伴关系,丰富了双方优先合作的领域与方式。