黑龙江所与塔河县人民政府签订建设“塔河基地”合作协议

日期:2024-10-21 15:07 作者:孙慧智 来源:成果转化处 字体大小[  ]

10月17日,黑龙江所与大兴安岭地区塔河县人民政府举行合作签约仪式,共同建设我国最北冷水鱼试验基地—“塔河基地”。中国水产科学研究院副院长林祥明、黑龙江水产研究所所长郑先虎、大兴安岭地委委员孙亮(塔河县委书记)等出席仪式并致辞。大兴安岭地区行署副专员黄志富、省农业农村厅总兽医师邰伟,以及塔河县县长宋波、县人大主任李振峰、县政协主席冯宝利等领导参加签约仪式。

林祥明代表中国水科院向黑龙江所与塔河县达成共建我国最北冷水鱼试验基地协议表示祝贺。他表示,依托黑龙江所技术人才优势和塔河县地缘条件优势共建“塔河基地”,不仅拓展了黑龙江所科技支撑产业发展的空间、提升塔河县冷水鱼产业发展的科技水平,更为双方未来合作提供了坚实的基础。中国水产科学研究院将以此次所地签约为契机,加强院系统与塔河县的协作与合作,共谋冷水渔业振兴;进一步强化人才和科技支撑,为塔河县特色冷水鱼养殖业健康发展蓄能,期待“塔河基地”为黑龙江省乃至全国的渔业发展贡献力量。

郑先虎在致辞中强调,中国水科院黑龙江所将聚焦渔业资源保护和开发利用的实际需求,充分发挥人才、技术、成果优势,优化冷水鱼产业空间布局,立足塔河辐射整个大兴安岭地区,通过“产、学、研”相结合,开展土著珍稀名优鱼类的保种选育、人工繁育、健康养殖、病害防治等关键技术研究,以及渔业资源调查与评估、生态修复与资源恢复等工作。通过科学养殖管理、合理放流增殖,以点带面,推动大兴安岭特色冷水鱼产业发展,将塔河冷水鱼实验基地打造成“一库两站三中心”——即:中国北方冷水鱼种质资源库、黑龙江上游渔业资源环境观测站、冷水鱼增殖放流站、冷水鱼繁养技术研发中心、产业技术推广示范中心和学术交流中心。

孙亮在致辞中表示,与黑龙江所共建“塔河基地”是地区渔业发展的一件大事,合作协议的签署标志着塔河乃至大兴安岭特色冷水鱼产业将迈入新发展阶段。他希望通过与黑龙江所在在项目谋划、人才培养、技术交流等方面开展全方位、多层次、宽领域的科技合作,逐步将塔河打造成黑龙江乃至全国的“冷水鱼繁育硅谷”。塔河县将全力提供最优的科研环境,做好各项服务保障工作,推动大兴安岭地区冷水渔业的持续高质量发展。

郑先虎所长与杨帆副县长分别代表黑龙江所和塔河县政府在合作协议上签字。

黑龙江所副所长李绍戊、成果转化处处长张永泉出席签约活动,并分别作了专题报告。

签约仪式后,林祥明副院长实地参观和考察了塔河县冷水鱼放流站等地。